Selamat datang di GayaNgeblog

close

KEUTAMAAN SHOLAT TARAWIH SELAMA BULAN RAMADHAN
Assalaamu’alaikum Wr Wb

Kali ini GayaNgeblog akan ngambil tema keutamaan sholat tarawih bulan ramadhan. Bulan Ramadhan adalah bulan yang mulia bulan suci penuh dengan kebarokahan, dimana semua umat muslim sedunia melaksanakan puasa secara serentak. Yang menjadi istimewanya bulan ramadhan adalah kebersatuan umat muslim, kebersatuan bisa dilihat diantaranya dari ibadah berjamaah tarawih setiap malam pada bulan ramadhan.

Umat muslim melaksanakan sholat tarawih tiap malam dengan tujuan ibadah karena Alloh swt, sebagaimana yang telah dicontohkan oleh rosululloh Nabi Muhammad saw. Siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih selama bulan Ramadhan maka orang yang melaksanakannya akan mendapatkan keutamaan yang tak terhingga. Ada keterangan yang menjelaskan keutamaan sholat tarawih selama bulan Ramadhan yang diterima dari sohabat Ali bin Abi tholib R.A, Rosululloh pernah ditanya dari keutamaan atau padilah sholat tarawih dan Rosul pun menjawab secara rinci dari keutamaan tersebut. Dan akan saya jelaskan keutamaan sholat tarawih sebagai berikut :

Keutamaan sholat tarawih selama bulan ramadhan

 • Keutamaan sholat tarawih pada malam pertama, Siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam pertama maka Alloh swt akan membersihkan dosanya seperti seorang anak yang baru dilahirkan bersih dari dosa.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua, Siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua maka Alloh swt akan mengampuni kedua orangtuanya, diampuni jika kedua orang tuanya sebagai orang mukmin.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke tiga, yaitu Malaikat yang ada di bawah ‘Arasy mengajak ke semua hamba Alloh di bumi agar melaksanakan amal ibadah dan dari setiap amal ibadah itu Alloh akan mengampuni semua dosa yang telah dilakukan sebelumnya.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke empat, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke empat, maka Alloh akan memberikan ganjaran seperti ganjarannya orang yang membaca kitab taurat, kitab injil, kitab jabur dan kitab Alquran.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke lima, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke lima, maka Alloh akan memberikan ganjaran seperti ganjarannya orang yang sholat dimasjidil harom, masjid madinah dan masjidil Aqsho.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke enam, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke enam, maka Alloh akan memberikan ganjaran seperti ganjarannya orang yang melaksanakan towaf di baitilmakmur (kabah masjidilharom), dan dari setiap putaran towaf Alloh akan mengampuni dosa dosanya.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke tujuh, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke tujuh, maka Alloh akan memberikan ganjaran seperti ganjarannya yang diberikan Alloh swt kepada nabi Musa as yaitu Alloh memberi pertolongan kepada nabi Musa as untuk mengalahkan raja firaun dan raja haman.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke delapan, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke delapan, maka Alloh akan memberikan ganjaran seperti ganjarannya yang diberikan Alloh kepada nabi Ibrahim as.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke sembilan, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke sembilan, maka Alloh akan memberikan ganjaran seperti ganjaran ibadah yang dilaksanakan oleh nabi Muhammad saw.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke sepuluh, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke sepuluh, maka Alloh akan memberikan rijki yang paling bagus di dunia dan akhirat.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke sebelas, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke sebelas, maka Alloh akan mengeluarkannya dari dunia seperti orang yang baru lahir dari rahim ibunya.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua belas, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua belas, maka jika datang hari akhir (hari kiamat) wajahnya akan bercahaya seperti bulan purnama.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke tiga belas, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke tiga belas, maka jika datang hari akhir (hari kiamat) orang ini akan selamat dari setiap keburukan.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke empat belas, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke empat belas, maka Malaikat akan menjadi saksi bagi setiap orang yang melaksanakan sholat tarawih dan pada hari akhir (hari kiamat) Alloh tidak akan memperhitungkan amal perbuatan orang tersebut.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke lima belas, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke lima belas, maka Malaikat hamlatul kursi dan hamlatul arsy akan memohon kepada Alloh swt agar mengampuni dosa bagi orang yang melaksanakan solat tarawih pada malam ke lima belas (Malaikat membacakan istigfar)
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke enam belas, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke enam belas, maka Alloh swt akan mencatat amalnya dan Alloh swt akan menyelamatkan dari neraka sehingga masuk ke sorga.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke tujuh belas, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke tujuh belas, maka Alloh swt akan memberikan ganjaran seperti ganjarannya para nabi.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke delapan belas, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke delapan belas, maka Malaikat akan memanggil sambil berkata “Yaa ‘Abdalloh (hei hambanya Alloh), Alloh telah meridloi anda dan kedua orang tua anda”. Artinya Alloh meridloi setiap amal kebaikan anda dan kedua orang tua anda.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke sembilan belas, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke sembilan belas, maka Alloh swt akan mengangkat derajat dengan pangkat derajat yang berada di surga firdaus.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh, maka Alloh akan memberikan ganjaran seperti ganjaran yang diberikan kepada para syuhada dan sholihin.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh satu, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh satu, maka Alloh akan mendirikan bangunan disyurga yang dibangun dari cahaya bagi yang melaksanakan sholat tarawih ke dua puluh satu.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh dua, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh dua, maka jika hendak datang hari akhir (hari kiamat) maka akan diselamatkan dari segala kebingungan.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh tiga, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh tiga, maka Alloh swt akan membangun sebuah kota di surga bagi orang yang melaksanakan ibadah tarawih dimalam ke dua puluh tiga.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh empat, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh empat, maka Alloh akan memberikan dua puluh emapt doa (permintaan) yang mana doa ini akan di ijabah oleh Alloh swt.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh lima, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh lima, maka Alloh akan menghilangkan siksa kubur bagi orang yang melaksanakan tarawih ke dua puluh lima.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh enam, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh enam, maka Alloh akan memberikan ganjaran seperti ganjaran yang diberikan selama empat puluh tahun.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh tujuh, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh tujuh, maka di hari akhir pada waktu melewati sirotol mustaqim, maka akan melewatinya sangat cepat seperti kecepatan kilat.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh delapan, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh delapan, maka Alloh akan memberikan 1000 derajat di sorga.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke dua puluh sembilan, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke dua puluh sembilan, maka Alloh akan memberikan ganjaran seperti ganjarannya 1000 orang yang melaksanakan haji maqbul.
 • Keutamaan sholat tarawih pada malam ke tiga puluh, siapa saja yang melaksanakan sholat tarawih pada malam ke tiga puluh, maka Alloh akan memanggil dengan perkataan “ Ya Abdii hei hamba kami makanlah buah buahan yang ada di surga, mandilah dari air salsabil, dan minumlah dari air kautsar, kami adalah pangeran mu, dan anda adalah hamba kami.

Itulah diantara keutamaan sholat tarawih selama bulan Ramadhan,

Dan perlu di catat, walaupun ada keutamaan ibadah, perlu diingat ibadah harus karena Alloh swt, bukan karena keutamaannya. Mohon maaf jika ada kesalahan, keutamaan yang ditulis di atas hasil rangkuman GayaNgeblog dari ustadz yang menjelaskannya.

Wassalaamu’alaikum Wr WbTerima kasih

Salam Gaya Ngeblog, Selamat menunaikan ibadah puasa bulan Ramadhan

Reaksi:

You Might Also Like:

Komentar anda sangat beguna untuk blog ini, silahkan tinggalkan komentar anda yang sesuai dengan artikel ini, gunakanlah isi komentar dengan yang baik dan bermanfaat, semua komentar yang tercantum akan ditinjau kembali
BUKA KOLOM KOMENTAR TUTUP KOMENTAR

This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. More Info